Методы борьбы с пылевыми клещами

пылевой клещ

Пылевые клещи – это очень мелкие существа, увидеть которых невооруженным глазом невозможно. Питаются они отслоившимися останками кожи и пылевыми отложениями. В 1 грамме пыли их может насчитываться от 10 до 10000. Избавиться от них полностью, к сожалению, никак не получится, но уменьшить размеры колоний вполне реально. Наибольшее количество пылевых клещей наблюдается в подушках и матрасах. Связано это с тем, что в этих постельных принадлежностях есть много питательных для паразитов веществ.

Чем опасны паразиты?

Пылевые клещи не высасывают кровь и не кусаются. В небольшом количестве они не наносят вред организму человека. Важно учитывать и тот факт, что эти мелкие животные очень быстро размножаются. Одна матка в течение всей своей жизни откладывает около 60 яиц. Если не предпринимать никаких мер по борьбе с ними, то вскоре у жителей дома могут возникнуть аллергические реакции, конъюнктивит, бронхиальная астма и т.д. Опасность обусловлена не самими животными, а их фекалиями. После накапливания испражнения попадают в воздух. Даже отсутствие вышеперечисленных заболеваний не является признаком того, что в помещении нет паразитов.

Как избавиться от пылевых клещей?

Каждый человек должен знать о том, что с пылевыми клещами нужно бороться. Вывести их полностью нереально, но уменьшить размеры их колоний вполне возможно. Для этого необходимо предпринять определенные меры. Пылевые клещи быстро растут при температуре воздуха от 19 до 26°C и в условиях повышенной влажности. Их активное развитие становится опасным для каждого члена семьи.

Чтобы создать максимально благоприятные условия для проживания и уменьшить количество пылевых клещей, рекомендуется регулярно использовать специальные средства. Они эффективно борются с этими существами. Срок их действия составляет 2-3 месяца. Такие средства необходимо применять в том случае, если у человека существенно ухудшилось самочувствие. В остальных случаях ими следует пользоваться 1-3 раза в год.

Избежать активного развития пылевых клещей помогает проведение влажной уборки. Для этого необходимо регулярно вытирать полы, мебель, элементы декора и прочее. Кроме того, человеку рекомендуется пользоваться моющими средствами или пылесосами с аквафильтром. Обычные модели уже не являются актуальными, поскольку они способствуют распространению паразитов.

Весьма эффективным методом также является регулярный уход за постельными принадлежностями. Одеяла, матрасы, подушки рекомендуется выносить на балкон или улицу. Под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей пылевые клещи гибнут. Постельное белье, в свою очередь, нужно стирать качественными порошками и промораживать. Чтобы избежать накапливания большого количества паразитов, стоит выбирать матрасы и подушки из синтетических материалов.

Заправлять постель утром сразу после сна нежелательно. Вместо этого рекомендуется снять одеяло и открыть окно. Проветривание помещения дает возможность создать для пылевых клещей неблагоприятные условия.

Дата публикации: 30.10.2018 14:10

 
Наши клиенты
Форабанк
ГБОУ СОШ №856
Mail
Рунако
Vivaldi
Гимназия №1565
Tashir